Jumat, 13 Januari 2012

Resep ajib membuat Siomay Bandung

Resep Somay Bandung

Kalau mau pake resep mereka masing2 juga boleh ( wong udah ahlinya deh)  biasa… klu aku seneng berimprovisasi …kadang2 sesuai bahan yang ada .. heheheh….

Bahan 1 :

    200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
    100 gr udang di cincang
    200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
    2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
    2 batang daun bawang iris halus

Bahan 2 :

    150 gr tepung tapioka
    Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
    150 gr labu sian /bengkoang serut halus
    150 ml air

Bumbu diuleg :

    4 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    1 sdt merica
    1 sdt gula
    1 sdt garam
    Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)

Cara membuat :

    Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
    Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
    Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
    Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
    Kukus sampai matang.

Saus Kacang :

    200 gr kacang tanah goreng
    Gula merah
    1sdt garam
    Kecap sedikit
    3 siung bawang putih
    50 gr kentang rebus, haluskan
    santan encer

Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak

Sumber:  dari berbagai sumber di internet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar